Восточно-Сибирская открытая Академия

 
Главная

Новости

АКАДЕМИЯ
Об академии
Документы Свидетельства
Структура академии
Независимая экспертиза
Консультирование
Наука, конференции, защита
Наши партнеры
О нас в фото
Наш досуг
ОБРАЗОВАНИЕ
Послевузовское профобразование
Курсы проф.подготовки
Семинары-тренинги
НАШ БИЗНЕС-ИНКУБАТОР
О центре КИ
Проекты
СТУДЕНТУ
Учебный план
Программы
УЧЕНЫЕ СИБИРИ
НАГРАДЫ

Контакты

ГОСТЕВАЯ

 

 

 

Индивидуально-стилевое решение жизненных задач
/аннотация к монографии/


Актуальность данного исследования обусловлена причинами методологического и прикладного характера.
Интерес современной российской и зарубежной науки к исследованию механизмов управления системой решения, критериев типичности, комплекса индивидуальных (психологических, нейропсихологических, социальных) и объективных факторов организации (профессиональные функции, полномочия, нормативы, стандарты и т.п.) – всего, что создает ее устойчивость и предсказуемость решения в современном мире, огромен.
Это относится как к области управления (организацией, подразделением, людьми), так и к области профессионального самоопределения (выбора профессии) и шире профессиональной адаптации. В обоих случаях существенная роль принадлежит индивидуальности человека (его профессионализму, мотивации, устойчивым индивидуальным особенностям).
Данная тема еще сравнительно мало разработанного «пласта» знаний о потенциале индивидуального стиля принятия решения (ИСПР, ИСР) людей, включенных в совместную деятельность. ИСПР выступает в качестве психологической системы согласования индивидуального стиля (комплекса психологических, нейропсихологических, социальных свойств) субъекта с совокупностью условий его деятельности и внешней среды (технологиями, требованиями рабочего места, социальными нормами, индивидуальностью партнеров, методами обучения и др.).
Феномен ИСПР проявляется и в том, каким образом человек планирует и программирует достижение профессиональных и других жизненных целей, учитывает значимые внешние и внутренние условия, оценивает результаты и корректирует свою активность для достижения субъективно приемлемых результатов.
В связи с этим, целесообразно использовать такой ориентир управления устойчивостью, как системное управление индивидуально-стилевым решением.
На основе системного подхода разработана концепция ИСР ПЖЗ субъекта, где ведущими механизмами целенаправленной активности человека в процессе принятия решений стали механизмы согласованности, баланса и вариативности.
В качестве системообразующего компонента концептуальной модели установлен ИСОЛ субъекта, представляющий собою многоуровневую систему категориальных признаков, отражающих связь стиля с самосознанием (произвольностью, активностью), перцептивными и интеллектуальными стратегиями, деятельностью и поведением, с механизмами саморазвития, регуляции, адаптации - определяющими характер ИСР ПЖЗ.
Психофизиологический уровень организации ИС составляет тетраполюсная модель латеральной пространственной активности, что подтверждает идею об интегрированном ресурсе субъекта решения и создает новую плоскость видения природы вариативности, векторно-полярной направленности решений разных людей по одной и той же проблеме; представлено научное обоснование типологии ИСОЛ, базирующееся на этиологической специфике; разработанная система методов оценки ИСОЛ позволяет выявлять стилевой ресурс человека, связанный с особенностями латеральной активности и прогнозировать приоритеты его выбора в разных жизненных средах. .....

Терентьева В.И. Красноярск, РИО КрасГУ (СФУ): 2006. - 334 с.

 

   


Hosted by uCoz
Народ.Ру: Новая страница
Hosted by uCoz

     


Hosted by uCoz